Кофемашина является неотъемлемым атрибутом любого современного офиса. Да и в квартирах данную технику встретишь совсем нередко.
Обычно, кофеварка устанавливается профессиональными механиками. Ведь необходимо сделать точное подключение с установкой всех необходимых параметров. Например, температура воды должна составлять от 88 до 92 градусов по Цельсию. Давление воды в емкости не стоит настраивать больше 1,2 атмосфер. Порцию напитка вы также выбираете самостоятельно. Он может быть одинарным или двойным.
От владельца кофеварки зависит корректировка и проверка всех заданных параметров. Уход за кофемашиной и период для профилактических проверок определяется изготовителем техники и ее дистрибьютором.
Если напиток стал приторным или противным на вкус, значит, после приготовления кофе кофемашина нуждается в чистке. При этом обязательно моются фильтры. Именно они собирают на себе остатки кофе, которые со временем твердеют и не пропускают воду при очередной варке. Далее мы с вами разберемся, как правильно мыть кофемашину, какое средство для этого применять и какими особенностями отличается данный процесс.
Основные правила чистки кофемашины
Чистка кофемашины проходит исключительно в горячей воде. Сюда нельзя добавлять никаких химических жидкостей или порошков. Желательно вынимать фильтры в конце дня и чистить их специальным веществом.
Если комплектующая деформирована, ее стоит сразу менять. Также, замену необходимо проводить, если сетка, прикрывающая фильтр, увеличилась в размерах. Чаще всего, такое бывает после интенсивного использования.
Носик, через который вытекает кофе, тоже нужно чистить. Если напиток подается затруднительно, необходимо удалить остатки зерен с протоков.
Ухаживать за кофемашиной нужно с помощью специальной тряпки, которая продается в любом тематическом магазине. Также для этого используется определенное производителем средство. Рожок или холдер, на котором крепится фильтр, стоит очищать от остатков зерен и ржавчины, которая периодически появляется.
Раз в неделю нужно мыть мембрану, находящуюся в варочной группе кофемашны. Она помогает распределять воду и часто засоряется. Существует такое средство, как «слепой фильтр», который не имеет отверстий и помогает чистить данную мембрану. Чтобы понять, в порядке ли деталь, нужно налить небольшое количество воды в резервуар.
Фильтродержатель устанавливать не стоит. И если жидкость течет равномерно, значит вы очистили все правильно. А вот в том случае, когда вода вытекает одной сплошной струей, необходимо либо менять распределитель, либо еще раз почистить кофемашину.
Какие средства лучше всего использовать?
Кофемашину нужно очищать, начиная с протирки поверхностей. В современных моделях есть автоматический промыв каналов. Стоит включить и выключить агрегат, система запускается. Но, автоматической промывкой и протиркой аппарат не очистится. Так вы сможете поддерживать его во внешней чистоте, а вот для внутренней придется постараться.
Обратите внимание на качество воды. Она оставляет накипь и медленно «убивает» кофемашину. На литр воды применяют 30 грамм соли, чтобы машина автоматически обновляла фильтр. Смягчитель нужно очищать после варки 15 килограммов кофе. За это время в нем накапливается примерно килограмм смолы. В автоматической кофемашине, деталь очищается сама, и вашего внимания не требует. Но, сразу после установки необходимо задать требуемые параметры.
Средства по уходу за кофемашинами приобретаются отдельно от самого механизма. И чем они натуральнее, тем лучше. Смотрите, чтобы в них не было никаких химических веществ и вредных примесей.
Ухаживать за кофемашиной нужно регулярно и правильно. Только в этом случае, она прослужит вам длительное время.