Посудомоечная машина — несложный в использовании кухонный агрегат, способный значительно сократить время, затрачиваемое на ежедневную очистку столовых приборов от загрязнений и остатков пищи. Для её эффективного использования следует соблюдать рекомендации производителя бытовой техники. А чтобы устройство работало без сбоев, необходимо загружать посудомоечную машину согласно установленным правилам.

Чем угрожают технике ошибки в ходе её эксплуатации? Непредвиденными поломками, которые могут превратить исправную посудомоечную машину в бесполезную груду металла, требующую дорогостоящего ремонта. Именно поэтому так важно соблюдать простые, но весьма полезные рекомендации, способные обеспечить щадящий режим работы для бытовой техники.

Инструкция по загрузке посуды в посудомоечную машину

Загружать посуду в посудомоечную машину необходимо после проведения определенной подготовки, обязательной для всех видов кухонной утвари и столовых приборов:

    1. Всегда удаляйте крупные загрязнения с посуды вручную — это позволит избежать случайных поломок и продлит срок службы агрегата.
    2. Для столовых приборов с присохшими частицами пищи стоит выставлять более мощный режим, производя ополаскивание.
    3. Увлажнение поверхности тарелок, бокалов или кружек перед тем, как загрузить посуду, стоит производить, если эта рекомендация есть в инструкции по эксплуатации техники.
    4. Прежде чем загрузить посудомоечную машину, проверьте её камеру на отсутствие посторонних предметов, осколков стекла, крепежных элементов.

Как загружать тарелки?

Загрузка различных видов посуды должна производиться с учетом её особенностей. Тарелки размещают в нижнем ярусе агрегата, вертикально, под наклоном к центру. Стоит избегать соприкасания отдельных предметов — это позволит добиться максимально эффективной обработки поверхностей при подаче моющего средства и сушке.

Как загружать чашки, стаканы и бокалы?

Используемую для питья посуду располагают в верхнем ярусе агрегата на специальной решетке в перевернутом вверх дном виде — для обеспечения лучшего доступа моющего средства.

Правила загрузки кастрюль и сковородок

Приспособления и посуду, используемую для приготовления пищи, загружают на нижний ярус. Размещать сковороды, сотейники и прочую утварь нужно вверх дном, крышки располагают отдельно, в вертикальном положении.

Куда поместить столовые приборы?

Посуда загружается на предназначенные для неё решетки. Ножи, вилки, ложки — в предназначенную специально для них корзину, вертикально вниз рукояткой. Шумовки, поварешки и другие элементы с длинными ручками укладывают на решетку верхнего яруса посудомойки.

Советы по эксплуатации

Для успешной работы посудомоечного агрегата мало просто правильно загрузить посуду. Важно соблюсти и другие, не менее важные правила. Не нужно путать резервуары для сыпучих и твердых моющих средств с отсеками для заливки жидкостей — такая ошибка может стать причиной для выхода техники из строя.

Ополаскиватели, умягчающие воду, также не требуется применять при каждой загрузке — они рассчитаны, в основном, на придание блеска стеклянным и хрустальным поверхностям. Используйте их, когда загружаете в посудомойку бокалы или стаканы.

Недостаточно высокая температура воды может стать причиной некачественного очищения поверхностей столовых приборов и предметов сервировки. Следите за тем, чтобы регулятор всегда был установлен на рекомендованном производителем значении.

Отсутствие распылителя под корзиной верхнего яруса — веская причина для того, чтобы разделить при мытье крупногабаритные предметы (кастрюли, миски, сковороды) и более мелкие (тарелки, чашки). Это позволит избежать застоя воды и повысит качество обработки поверхностей.

Использование режима предварительной обработки и запуск агрегата только при полной загрузке помогут обеспечить максимальную эффективность при использовании посудомоечной кухонной техники.

Регулируйте мощность и интенсивность обработки погруженных в устройство предметов в зависимости от уровня загрязнений — это позволит добиться снижения энергопотребления и сделает машинную мойку более выгодной.