Каждая хозяйка стремится обустроить кухню таким образом, чтобы на ней было комфортно готовить. Большое внимание в этом процессе уделяется вытяжкам, которые должны качественно фильтровать воздух и улавливать жиры. Такие устройства представлены на рынке в ассортименте, из-за чего покупатели при их выборе сталкиваются с затруднениями.

Основные типы фильтров для вытяжек?

Современные вытяжки комплектуются жироулавливающими фильтрами, функции которых заключаются в обеспечении защиты силового агрегата от налета, который при его работе проникает внутрь конструкции. Благодаря такому оснащению агрегаты не выходят из строя раньше положенного срока. Жировой фильтр защищает стенки шахт и воздуховоды от скапливания липкой субстанции, которая является идеальной средой для развития вредных микроорганизмов и тараканов.

Многие модификации вытяжек помимо жироулавливающих фильтров, оснащаются угольными элементами и подразделяются на рециркуляционные и прямоточные.

Угольные фильтры для вытяжки

Угольные фильтры устанавливаются в рециркуляционные вытяжки, которые не выводят воздух через вентиляционные шахты. Параллельное использование жировых и угольных фильтров позволяет конструкции очищать воздух в кухне как от микрочастиц жира, образующихся в процессе приготовления пищи, так и от неприятных запахов.

Не смотря на то, что угольные фильтры, представленные в специализированных торговых точках, имеют различную конфигурацию, все они работают одинаково. В процессе эксплуатации вытяжки происходит втягивание воздушной смеси, проходящей через гранулы активированного угля. Из-за появления на пути воздушного потока дополнительного сопротивления, производители устанавливают в устройства сверхмощные вентиляторы.

Жировые фильтры для вытяжки

Жировые фильтры устанавливаются не только в рециркуляционных вытяжках, но и в прямоточных устройствах. Фильтры для кухонных вытяжек могут быть многоразовыми, а могут предназначаться для единоразового использования. Одноразовые фильтры для вытяжки изготавливаются из синтетических материалов, таких как акрил, синтепон или флизелин. Некоторые хозяйки пытаются их мыть, но после данной процедуры такие фильтры для вытяжки теряют свойства и уже не способны выполнять возложенные на них функции.

Именно поэтому специалисты рекомендуют приобретать вытяжки, которые оснащаются многоразовыми фильтрами, выполненными из алюминия, фольги, нержавеющей или оцинкованной стали. Каждый жировой фильтр для вытяжки нуждается в регулярном и правильном уходе, благодаря которому способен на протяжении многих лет обеспечивать защиту конструкции от жира.

Основные рекомендации по выбору фильтра

При выборе угольного фильтра покупатели должны ориентироваться на один фактор – количество установленных в вытяжке силовых агрегатов. Стоит отметить, что конфигурация самого фильтра практическом отношении также имеет значение, так как сегодня производители поставляют на отечественный рынок как прямоугольные, так и круглые вытяжки. Чтобы устройство безупречно выполняло возложенные на него функции, необходимо подобрать для него качественный угольный фильтр.

В процессе выбора угольного элемента люди должны учитывать размер кухонной площади. Если хозяйки часто и много готовят, то их кухни нуждаются в качественной очистке от жировых частиц и неприятных запахов. Это могут обеспечить фильтры, которые имеют большую площадь поверхности. Нужно учитывать и плотность слоя, состоящего из угольных гранул. Если он будет сильно утрамбован, то это может затруднить работу устройства и привести к выходу из строя мотора.

Чтобы процесс очистки воздуха в кухне был качественным, хозяйки должны с регулярной периодичностью выполнять замену угольных фильтров. Производители указывают в технической документации срок полезного использования таких элементов — 4 месяца. Чтобы продлить его, следует каждый раз прекращать работу вытяжки спустя 10 минут после окончания готовки. Таким образом очищающим элементам удастся полностью избавляться от остатка влажности, а также сохранять абсорбирующие свойства угля.

Специалисты рекомендуют приобретать угольный фильтр для вытяжки, изготовленный известными производителями, которые заботятся о своей репутации и внимательно следят за качеством продукции. Сегодня на рынке представлена модификация угольного фильтра, срок полезного использования которой достигает 3-х лет. В процессе эксплуатации фильтр для кухонной вытяжки может подвергаться влажной чистке, которую рекомендуется делать один раз в месяц с применением традиционных моющих средств для посуды. Производитель позволяет очищать такой фильтр посредством посудомоечных машин.